生物识别与安全技术研究中心
网站首页| 新闻报道| 团队组成| 重点项目| 研究领域| 标准制定| 技术展示| 数据共享| 合作伙伴| 联系我们      EngLish
站内搜索:        
 
掌纹识别

  技术背景及概况:

    自动掌纹识别是最近几年兴起的生物特征识别技术,正处于从实验室走向实际应用的转折点。在人们宽阔的手掌皮肤表面有丰富的纹路结构,包括主线、皱纹线、脊线、奇异点、纹理等图像特征,这些特征都是人各有异、和基因无关,所以掌纹含有大量的信息可用于身份鉴别。掌纹图像的采集也很方便,对采集设备的要求不高,一般的摄像头或者扫描仪都可以采集到很清晰的图像。 出于隐私的考虑,相对指纹和人脸等认证系统,人们对掌纹识别的接受程度要高。 所以掌纹识别的应用面很广,前景一片光明。经过多年的技术积累,我们已经开发成功三套自动掌纹识别系统:基于网络摄像头的非接触式掌纹识别系统、固定背景的自由式掌纹识别系统、基于 PDA 平台的掌纹识别系统。这些技术全部都是国际首创,相关成果已申请三项发明专利。

技术特点:  

•  对硬件要求低:我们的技术可以识别 100 dpi 左右的掌纹图像,使用视频摄像头就可以搭建高性能身份认证平台。

•  识别精度高:我们的掌纹图像识别算法的误识率在百万分之一时,拒识率可以控制在百分之一。并且我们算法的鲁棒性强,对光照变化不敏感。

•  采集非接触:我们通过视频交互或者自动定位算法解决了掌纹图像的对齐问题。

•  移动身份识别:我们的掌纹识别系统可以利用手机或者 PDA 的摄像头和计算平台实现实时在线掌纹识别。

•  计算速度快:可以在 1 秒钟内完成 1000 人以上模板数据库的一对多识别问题。

•  便于二次开发:可以根据用户需求提供接口。

市场前景及效益分析:

    由于本技术成本低、识别准确实时,是“人人用得起,用得好”的物美价廉型身份识别产品,完全可以取代密码、 IC 卡等传统的身份认证方式,可用于需要身份鉴别的各种场合 。随着网络即时通讯的发展,作为网络视频工具的摄像头像雨后春笋般快速增长,几乎和键盘鼠标一样成为台式电脑和笔记本电脑的标准配件。尤其是现在全国手机用户有 4 亿户,很多手机都有数码摄像头和移动上网功能,随着无线应用的飞速增长,如手机炒股、手机银行、无线支付等项目极大方便了人们的生活,但是身份盗用却是个大问题。基于本技术的掌纹识别系统就地取材,在不需要附加投入的情况下搭建了安全、方便、快捷、经济的身份认证系统,拓展了身份认证的时空范围。尤其是本技术为移动设备和数据的访问控制、便携设备遥控功能的权限控制、以及移动金融、商务、政务、警务、边检、医疗、保险、社保等无线应用提供了方便快捷的身份认证解决方案。

掌纹识别的主要应用领域包括:

1 )高端门禁:国家机关、企事业单位、科研机构、高档住宅楼、银行金库、保险柜、枪械库、档案库、核电站、机场、军事基地、保密部门、计算机房等的出入控制。

2 )公安刑侦:流动人口管理、出入境管理、身份证管理、驾驶执照管理、嫌疑犯排查、抓逃、寻找失踪儿童、司法证据等。

3 )医疗社保:献血人员身份确认、社会福利领取人员、劳保人员身份确认等。

4 )网络安全:电子商务、网络访问、电脑登录等。

5 )其它应用:考勤、考试人员身份确认、信息安全等。

 

   生物特征识别
     人脸识别
     虹膜识别
     指纹识别
     掌纹识别
     步态识别
     笔迹识别
     多生物特征融合
   智能视频监控
   信息安全
 
 生物识别与安全技术研究中心 版权所有
地址:北京市海淀区中关村东路95号自动化大厦
电话:010-82544580 传真:010-82544582 E-MAIL:hjzhang@nlpr.ia.ac.cn